Бродячих собак не бывает, Усть-Каменогорск, №39 (142) -38 (141) от 3 октября 2013г.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ...БЕЗ ЧИПА И ПАСПОРТА

Когда идешь вечером с работы домой, иногда встречаешь собак, которые выбегают тебе навстречу. Некоторые спешат свернуть с дороги, другие, отбежав в сторонку, облаивают, а есть такие, кто пытается заглянуть в глаза - а вдруг это хозяин, и он сейчас ласково погладит и заберет с собой в теплый, уютный дом.

Проблема бродячих собак, или, как еще иначе их называют, собак, оставшихся без надзора, была всегда. И в том, что в наших городах и селах бродят неприкаянные животные, виноват только человек. Поддавшись на уговоры детей, как не взять милого толстопузого щенка, похожего на игрушку, или просто вдруг возникшему желанию иметь дома собаку, или как дань моде - заводите домашнего песика.

 

Чип и «Где я?»

Взрослые забывают о том, что приобретая собаку, они должны нести ответственность за ее содержание. А ведь для животного ваш дом становится тоже родным домом. Где тепло, уютно, где всегда накормят, дом, который нужно защищать. А вы и ваши домочадцы становятся объектом охраны и любви собаки. Щенок растет, его нужно кормить, водить на прививки, воспитывать, выводить на прогулки. И вдруг наступает момент, когда вам это все надоело. И вы легко и просто выбрасываете живое существо из своей жизни и дома. Или, из-за беспечности хозяев или случайности, домашний любимец теряется. И начинается бродячая, полная лишений и опасностей, жизнь некогда домашнего животного.

Среди владельцев домашних животных есть мнение, что каждого питомца следует подвергать процедуре чипирования. На чипе может храниться вся информация о владельце - фамилия, адрес, а также информация о самом животном - кличка, карта прививок. Наверное, это был бы самый лучший способ для уменьшения численности безнадзорных животных. Ведь если собака (или кошка) потерялась - ее вернут хозяину. А если недобросовестный владелец просто вышвырнул ее на улицу, тогда можно было бы заставить его платить солидный штраф или оплачивать содержание собаки в питомнике.

Но это пока только мечты. Минусы чипирования тоже есть - это может подвигнуть особо беспринципных граждан просто-напросто своими руками умертвить неугодное животное. Так что споры продолжаются. А тем временем городские службы (в частности, недавно созданный городской отдел сельского хозяйства и ветеринарии, возглавляемый Заманбеком Серикпаевым) пытаются упорядочить и централизовать контроль за домашними животными. И систематизировать отлов безнадзорных животных.

Кандидат ветеринарных наук, врач-ветеринар с большим стажем, Заманбек Серикпаев уделяет этой проблеме самое пристальное внимание.

Я сейчас работаю над тем, чтобы вести строгий учет каждого домашнего животного, - рассказывает Заманбек Серикпаев. - Чтобы паспорта для кошек и собак выдавались централизованно и государственными органами во избежание разнобоя и неразберихи. Каждое животное должно стоять на учете. В документе должно указываться все - прививки, данные владельца и питомца, экстерьер животного. Прививки от бешенства должны быть только моновалентными и делать их должны только государственные ветеринарные лечебницы.

Паспорта помогут контролировать поголовье домашних животных. То есть владелец уже не сможет так просто избавиться от собаки или кошки. Все отметки о смене владельца, лечении собак, утеря, усыпление старых и больных животных будут отражаться в этом документе. Данные о владельцах животных будут иметься в каждом КМС и КСК. И если вдруг владелец питомца перестает быть таковым, ему придется объяснить, по какой причине это произошло. Кроме того, до сих пор у нас не решен вопрос с местами для выгула собак, - продолжает руководитель отдела, - мы взяли за основу опыт Северного Казахстана. На каждой дворовой территории есть заброшенные участки. Сейчас, в порядке эксперимента, на территориях КМС №3 и 4 мы хотим создать огороженные площадки для выгула собак.

Действительно, ни для кого не секрет, что продукты жизнедеятельности собак встречаются горожанам буквально на каждом шагу. У наших собаковладельцев ведь нет такой привычки, как у их заграничных коллег, чтобы уносить с собой в пакете результаты собачьих неожиданностей или обрабатывать эти места специальным раствором. До этого нам еще пока ой как далеко. Возможно, наличие специальной территории для собачьего моциона хотя бы отчасти решит эту проблему.

 

КСТАТИ

*Работники государственных органов (городской от дел сельского хозяйства и ветеринарии) - прилагают все усилия, для того, чтобы централизовать, систематизировать, организовать и контролировать поголовье домашних питомцев и их хозяев. Занимаются этим, потому что это их профессия.

*Общественники (общественный фонд защиты прав животных) - борются за права животных и против жестокого обращения с ними. Работают по велению души.

*Догхантеры (охотники на бродячих собак) - охотятся и уничтожают. Считают, что другого способа борьбы с бездомными животными нет.

*«Прикормщики» (кормят беспризорных собак) - дают еду уличным собакам, формируя, таким образом, вокруг своего жилища большие группы безнадзорных животных. Никаких действий для уменьшения численности бездомных животных не предпринимают.

*«Собиратели» (собирают бродячих собак) - приносят всех встреченных бродячих собак и кошек домой. Просто нечеловечески любят животных. Готовы жертвовать ради этого хорошими отношениями с соседями, участковым и собственными родственниками.

 

Коллекционеры собак

И самый больной и непростой вопрос. Это уничтожение стай безнадзорных животных. Сейчас отстрел производится согласно графику, который имеется в каждом КМС. Делается это специальными усыпляющими дротиками. Причем доза варьируется от усыпляющей до смертельной. Те животные, которые явно раньше жили в домашних условиях, получают шанс снова получить новый дом. Уличные собаки уничтожаются. На каждую умерщвленную собаку составляется акт, делается пометка (купируется правое ухо) для того, чтобы не было соблазна одну и ту же собаку привозить дважды, и она подлежит захоронению.

Если животное имеет явно домашний вид, его отвозят в клинику, осматривают, вакцинируют от бешенства, помещают в карантин, где содержат 10 дней. После этого составляется акт передачи, и животное отвозят в питомник. Где они и находятся, пока им подыскивают новых хозяев. Вариант «отлов, стерилизация, выпуск» даже не рассматривается. Ведь собака, которую стерилизовали и выпустили на улицу, снова безнадзорна, это существо, панически боящееся человека, однажды уже им преданное и брошенное. А потому такое животное может представлять определенную угрозу для окружающих. Ведь не хочется, чтобы ваш ребенок, однажды возвращаясь вечером домой после занятий, повстречал такого озлобленного пса на дороге.

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Кроме того, этот отдел, совместно с КМС и КСК, контролирует так называемых «собирателей», чтобы они не превращали свои квартиры в питомник. Бывают случаи, когда сердобольная хозяйка собирает до десятка уличных животных, превращая свой дом в собачье-кошачий рай и источник постоянной головной боли и дискомфорта для соседей. Ведь это и громкий лай десятка собак, и запах из квартиры. Такие случаи выявляются, и такие хозяева могут быть очень строго наказаны.

Моего сына (ему тогда было 9 лет) отбили от стаи бродячих животных проходившие мимо мужики, - рассказывает Андрей, - он в магазин побежал, а тут у нас недалеко лежка таких собак была. Мужики потом рассказывают: идем, а собаки окружили пацана, рычат, вот-вот бросятся. При виде нескольких взрослых мужчин псы бросились врассыпную. А перепуганного мальчишку мужчины проводили до дома.

Этот случай заставил Андрея начать заниматься проблемой бродячих животных всерьез. Он тоже считает, что над владельцами собак должен быть установлен строгий контроль, чтобы своими безответственными действиями они не увеличивали поголовье безнадзорных животных.

Ну, а те собаки, которые ведут бродячий образ жизни и размножаются довольно быстрыми темпами, должны быть, как бы это ни жестоко

звучало, уничтожены. Ведь мало того, что они представляют угрозу, они еще и являются потенциальными разносчиками болезней, в том числе и смертельно опасных для человека. Взрослую собаку, которая родилась и выросла на улице, вряд ли кто осмелится взять в семью, а содержать ее всю жизнь в питомнике - нужны средства. Тех, кто выступает за так называемое «ОСВ» - от-лов, стерилизация, выпуск, Андрей называет псевдозащитниками.

Главное, считает он, прежде всего, ужесточить правила для тех, кто содержит собак дома: завел собаку - должен отвечать за нее. Нормальный хозяин, считает он, собаку не выгонит, а для тех, «благодаря» кому бродячих животных на улицах становится больше, должны применяться жесткие штрафные санкции. А бродячие псы, даже если их стерилизуют, а потом выпустят, все равно останутся бродячими, и не исключено, что даже агрессивными животными, по- прежнему, боящихся и ненавидящих человека.

Не бездомные, а безнадзорные

В уставе Общественного фонда прав защиты животных, много лет занимающегося устройством судьбы брошенных экс-домашних

любимцев, есть такая фраза: «Сокращение численности безнадзорных животных в целях обеспечения безопасности населения».

На вопрос о бродячих собаках Лариса Прокопьева поясняет: «Не бродячие, а бездомные, безнадзорные, то есть животные, оставшиеся без надзора хозяев».

- И это не стаи, это семьи собак, - говорит она. - Ведь собака - не одиночка, она привыкла жить в стае, будь это дом хозяина или компания таких же несчастных, как она сама. И свое потомство собака защищает зачастую тем, что у нее есть - зубами. Но как правило, собака, выросшая с человеком, его не боится, а потому беспричинной агрессии не проявляет. А уличная собака боится даже собственной тени. Сокращать численность безнадзорных животных нужно, но не уничтожением. А стерилизацией, лечением и устройством в новые семьи.

В месяц Ларисе Прокопьевой удается пристроить до 30 животных. Это щенки примерно от трех собак. Ведь они приносят до десяти щенков за один раз.

- Количество брошенных животных многократно возрастает, - говорит Лариса Прокопьева, - после окончания дачного сезона. Заводят щенков на лето, а осенью уезжают в город, бросая собак в дачных массивах. Так не должно быть, люди должны чувствовать свою ответственность за тех, кого взяли

в свой дом.

Председатель Фонда защиты прав животных тоже поддерживает идею о том, что у всех должны быть паспорта. Что в КМС должны на стендах вывешиваться графики вакцинации. Что должен вестись учет поголовья животных. Она считает, что эти проблемы можно решить только сообща с городскими властями. Необходимо также контролировать точки продаж живым товаром, клубы собаководств, заводчиков. Они тоже должны нести ответственность за каждого, переданного в новые руки, щенка.

Смогут ли услышать друг друга и прийти к взаимопониманию и взаимодействию работники государственных органов*, общественники*, догхантеры*, «прикормщи- ки»*, «собиратели»*. И хотя цель у всех одна - чтобы на наших улицах не было бродячих, безнадзорных собак и кошек, средства у них разные. Сторонников хватает и у тех, и у других. Они будут спорить и ломать копья до тех пор, пока мы не прекратим играть чужой, пусть и собачьей, жизнью и судьбой. Пока не научимся отвечать за тех, кого приручили.

P.S. Это уличная собака. Зовут ее Шарик. Она живет в одном из городских дворов. У нее нет хозяина, но она не бродячая. Возле подъезда стоит просторная теплая конура, которую смастерили жильцы, а рядом - всегда полные миски с едой и водой. Это дворовая собака, она знает каждого жильца из «своего» дома. О ней заботятся все. И никому не дают в обиду. Она общая, и все-таки она - ничья. У нее есть все, но нет одного, самого главного - единственного хозяина, друга, у нее нет семьи...

Роза Альжапарова

Усть-Каменогорск, 3 октября 2013г. №39 (142) -38 (141).

год: 

2 013

Размещение объявления

Для подачи объявления отправьте текст объявления, фотографию животного и номер Вашего телефона на электронный ящик:

 
 

счетчик