В ВКО хотят отказаться от истребления бродячих животных. Yk-news.kz от 13 ноября 2021 г.

Новый законопроект "Об ответственном обращении с животными" одобрили в Мажилисе Парламента РК в первом чтении. Если он вступит в силу, владельцы домашних животных больше не смогут выбрасывать питомцев на улицу, а живодерам грозят серьезные санкции. А еще этот закон может положить конец истреблению бродячих животных в регионах, сообщает Noks.kz.

Ожидания окупились?
27 октября 2021 года в Мажилисе Парламента РК в первом чтении одобрили законопроект "Об ответственном обращении с животными". Основная задача проекта — отрегулировать отношения между людьми и животными, основываясь на принципах гуманности.

— Считаем, что принятие проекта закона "Об ответственном обращении с животными" позволит воспитать нравственность и гуманное отношение ко всему живому. Сегодня мы с вами решаем не просто задачу по защите животных, мы задаем вектор для будущих поколений, — высказался по поводу нового законопроекта министр экологии Сериккали Брекешев.

Например, новый документ накладывает запрет на собачьи бои, негуманный отлов, доведение животных до истощения и неоказание им помощи, поедание мяса домашних питомцев. При этом наказание за жестокое обращение с любыми категориями животных предлагается усилить, а пропаганду такого обращения — запретить. Ввести серьезные санкции планируется также за нарушение правил содержания, учета и выгула домашних любимцев.

Председатель общественного фонда защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева вошла в состав рабочей группы, которая занималась разработкой законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Она считает, что новый документ — это необходимая и долгожданная мера.

— Что хорошего в законопроекте? Он направлен на гуманизацию, — объясняет свою точку зрения Лариса Васильевна. — Отказ от права собственности на животное будет караться. Люди должны будут отвечать за своих питомцев.

Приговорили оптом?
Но если уж и начинать разговор о гуманности, то нельзя обойти стороной вопрос контроля популяции бродячих животных. Эта задача в регионе решается радикально — уличных кошек и собак отлавливают, а затем уничтожают.

— После отлова принимаются меры по обнаружению владельцев. Если же животные являются бродячими и владелец отсутствует, то они подлежат эвтаназии. Трупы бродячих животных утилизируются в скотомогильниках, — объясняют в управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области.

Только за истекший период 2021 года в областном центре истребили 3 923 хвостатых.

— На данный момент отловом и уничтожением бродячих собак и кошек занимается КГП на ПХВ "Оскемен-Вет", — уточняют в управлении ветеринарии.

По данным уполномоченной на отлов организации, в Усть-Каменогорске насчитывается 7 204 собаки и еще 2 489 кошек. И это при том, что за последние три года было отловлено более 11 000 голов бродячих животных, а план текущего года уже выполнен почти на 100 процентов.

— В 2021 году было выделено 16 760 593 тенге для отлова 4 765 голов бродячих животных, — констатируют в управлении.

Сверхжестоко и малоэффективно?
О том, что истребление бродячих собак и кошек — это борьба с ветряными мельницами, местные зоозащитники говорят уже давно. 26 октября 2021 года для обсуждения этого вопроса акимат Усть-Каменогорска посетила французская активистка Брижит Олуа, которая руководит фондом Брижит Бардо.

— Мы получали много информации о том, что в Казахстане очень жестоко обращаются с бродячими животными. Их убивают и даже сжигают заживо, — сказала Брижит Олуа. — Это была достаточно серьезная причина для того, чтобы запланировать визит к вам.

Активистка отметила, что ее самые страшные опасения не подтвердились, так как местное население вовсе не выказывает желания причинять животным вред. Однако то, каким способом в городе сдерживают рост популяции уличных собак и кошек, вызвало у Брижит серьезную обеспокоенность.

— У вас очень плохо обращаются с бездомными животными. Их убивают без причины, — высказалась Брижит Олуа. — Например, в Нур-Султане применяется иная стратегия. Там бездомных животных отлавливают и помещают в приюты или изоляционные центры. Некоторые из них погибают. Это происходит из-за разнообразных инфекций, травм и происходящих между животными драк. Какие-то животные умирают в приюте из-за стресса. Это очень страшно и печально, но, как минимум, в Нур-Султане не убивают животных.

Французская активистка добавила, что в столице сейчас пытаются внедрить программу стерилизации животных. И именно этот путь, по мнению Брижит, является самым верным и логичным при условии, что после медицинского вмешательства хвостатых будут возвращать на их привычное место обитания.

— Если вы забираете животное и убиваете его или сдаете в приют, создается пустое место. На это место придут новые животные. Но если вы берете и стерилизуете животное, а потом отпускаете его обратно, оно будет защищать свою территорию от других, — объяснила гостья. — Эта работа должна проводиться не только потому, что кто-то любит собак и кошек и не хочет, чтобы их убивали. Это эффективно.

Брижит Олуа добавила: даже по местным отчетам видно, что, несмотря на регулярный отлов, популяция "бродяжек" активно растет. Представители власти это понимают, но не имеют достаточных полномочий для того, чтобы резко изменить стратегию работы. По мнению активистки, изменения должны в первую очередь произойти на государственном уровне, а затем уже ситуация изменится в регионах. Поэтому большие надежды возложены на новый закон "Об ответственном обращении с животными" и на то, что он исключит возможность убийства бродячих четвероногих.

К слову, представители городской и областной власти действительно выразили желание уйти от старых методов работы и сделать выбор в пользу новых, более гуманных стратегий.

— Мы осознали, что все-таки надо стерилизовать животных, потому что их количество сейчас увеличивается, — сказал советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов на встрече с Брижит Олуа. — Также мы встречались с жителями районов, в которых кошек полностью уничтожили. Там повысилось количество грызунов. И это тоже серьезная проблема.

А в управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области отметили, что они даже вышли с соответствующим предложением в Парламент.

— В настоящее время в Парламенте РК рассматривается законопроект "Об ответственном обращении с животными", где на законодательном уровне предусмотрены вопросы проведения стерилизации, временного содержания в приютах бродячих собак и кошек. Нами было внесено предложение в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК о необходимости после стерилизации бродячих животных возвращать их на территорию обитания, — рассказали в ведомстве.

Терпение, только терпение!
По данным областного управления ветеринарии, на отлов и уничтожение одной собаки или кошки закладывают 3 517 тенге. Расходы на стерилизацию одного бродячего животного, даже по грубым предварительным оценкам, выходят на порядок выше. Ведь хвостатому пациенту необходимо не просто провести медицинскую процедуру, но еще и поймать его, доставить в клинику, а после хирургического вмешательства обеспечить полноценную реабилитацию.

— На стерилизацию одной средней собаки у нас уходит 40 – 50 тысяч тенге. Сюда входят и обезболивающие уколы, и бандаж, и нахождение в клинике и прочее, — объясняет руководитель ОФ "Дворянин" Лариса Прокопьева.

А что будет после того, как стерилизованное животное вернется на улицу?

В ходе визита Брижит Олуа в городской акимат присутствующие на встрече зоозащитники отмечали, что инициаторами уничтожения животных зачастую выступают именно горожане. Схема проста: люди сталкиваются со стаей собак, пугаются и звонят в службу отлова, требуя немедленно разрешить проблему. О том, как именно их избавят от четвероногой угрозы, они даже не задумываются. Не будут ли горожане также требовать уничтожения стерилизованных животных?

Кинолог Сергей Чебыкин объясняет: во-первых, после стерилизации уровень агрессии у собак ощутимо снижается. А во-вторых, даже без этой процедуры бродячие животные опасности для людей, как правило, не представляют.

— Имею как минимум двухлетний опыт наблюдения бродячих стай. Агрессивных среди них очень мало, большинство человека даже на пять метров не подпустят, — поясняет мужчина.

По словам кинолога, если безнадзорная собака ведет себя агрессивно, скорее всего, она имеет дом и хозяев, просто находится на самовыгуле. Или же ее недавно выбросили на улицу, и она еще не успела понять, что люди могут причинить ей вред и их нужно избегать.

— Особенно это распространено в частном секторе. Вопрос уже к владельцам, — добавляет Сергей Чебыкин.

В редких случаях "показать характер" могут и собаки-парии, но на это их нужно спровоцировать.

Предложенную же фондом Брижит Бардо стратегию Сергей считает оптимальной для нашего города и указывает на то, что примирить людей и бродячих животных поможет качественная разъяснительная кампания.

— Горожане, как правило, не умеют и не хотят научиться понимать животных, менталитет такой. Даже по отношению к домашним животным, — делится мнением кинолог.

Он советует начинать кампанию с детей — проводить тематические встречи, мероприятия и классные часы, дабы прививать подрастающему поколению любовь к братьям нашим меньшим.

Елизавета Седых

https://m.yk-news.kz/news/В-ВКО-хотят-отказаться-от-истребления-бродячих-животных

год: 

2 021

Размещение объявления

Для подачи объявления отправьте текст объявления, фотографию животного и номер Вашего телефона на электронный ящик:

 
 

счетчик