...Пока вы читаете эту публикацию, в Усть-Каменогорске продолжают погибать безнадзорные собаки и кошки. Они виноваты только в том, что лишены хозяев.
Они просто живут, ищут пропитание и людей, которые бы их приютили. Их защита - клыки и когти, которым не справиться со смертоносным ядом, вылетающим из пневматического ружья. Всего полминуты, и животное засыпает. Навсегда.
С мая прошлого года по март нынешнего в рамках бюджетной программы отловом и отстрелом бродяжек занималась ветеринарная клиника «Доктор Айболит». По словам ее директора Юрия Андриенко, клиника располагает парой бригад по два человека в каждой. Работают они без выходных, строго по заявкам. Отношение горожан к этому двоякое. Можно услышать мнение, что отлавливают животных без разбора, хотя у них, возможно, есть хозяева... Однако директор клиники рассказывает, что в случае, если санитарам попадается животное с ошейником или породистое, собаку (кошку) везут в приют временного содержания. Там в течение пяти дней бродяжка ожидает хозяина. Если он не появляется, животное усыпляют.
Едва ли не каждый день председатель усть-каменогорского общества защиты животных «Дворянин» Лариса Прокопьева находит животных и временно держит их у себя в двухкомнатной квартире. Кормит и лечит за свой счет, пытается найти людей, которые бы могли брать животных к себе. И так - уже три года. За 38 месяцев работы вместе с другими подвижниками Лариса пристроила таким образом 799 беспризорных четвероногих.
В то же время всего за восемь месяцев (май-декабрь 2010 года) в городе были отловлены и усыплены 890 собак и 120 кошек. За январь-февраль нынешнего года отстреляны 373 бездомных животных. К этим цифрам следует добавить еще не менее 200-300 бродячих собак, которых ежегодно отстреливают в охот- угодьях сотрудники областного общественного объединения охотников и рыболовов. Жалоб на скопление безнадзорных животных от усть-каменогорцев поступает много, в основном из частного сектора. Немало хвостатых бродяжек в микрорайоне KШT, вблизи аэропорта, на территории улиц Бурова, Севастопольская, на проспекте Независимости, бульваре Гагарина. Сюда же входят микрорайон Октябрьский и поселок Красина, район 45-й аптеки, зоны рынков.
Справиться с поставленной задачей непросто. Вот почему Юрий Андриенко считает, что нельзя уменьшать средства, предназначенные для таких операций. Проблема налицо. Ее надо решать. Но как это сделать гуманнее?
- Неужели отстрел беспризорных животных - это единственно правильный выход, как вы полагаете? - спрашиваю Юрия Андриенко.
- Это вынужденный выход. Лучшим вариантом считаю работу с людьми, - отвечает он.
- Меня всегда удивляет абсурдность поведения некоторых горожан, которые без жалости выбрасывают на улицу собаку или кошку. Недавний случай: кот начал устраиваться ночевать на супружеской кровати между мужем и женой. Дама поставила супруга перед выбором: «Либо я, либо кот». Мы не стали убивать Мурзика, а вскоре нашли ему новых хозяев.
Кинолог Лариса Прокопьева готова поделиться своим видением решения проблемы. «Нужно ввести учет домашних животных на манер переписи населения, в том числе на дачах; внедрить систему страхования питомцев; учредить размер штрафов и поощрений для тех, кто соответственно бросает или находит животное, - говорит она. - Нужно производить стерилизацию питомцев; организовать контроль над деятельностью клубов собаководства (их в Усть-Каменогорске более десяти); осуществлять надзор за разведением собак бойцовых пород; контролировать рынки живого товара». А главное, по ее словам, работу соответствующих бригад ограничить только отловом. Не умерщвлять животных, а помещать четвероногих в питомник-распределитель. Но в областном центре такого питомника, увы, нет. Если не считать квартиру Ларисы Прокопьевой. «Нам нужны законы, которые будут защищать людей и животных друг от друга. Я считаю, что в решении проблемы должны активно участвовать госорганы», - убеждена она.
Со всеми этими вопросами кинолог обращается в городской акимат и другие инстанции, на
чиная с 2008 года. Так, бывший заместитель акима города Юрий Кудинов в своем письменном ответе согласился с остротой поднятой проблемы: «Принятые правила содержания собак и кошек в Усть-Каменогорске практически никто не выполняет, совершенно отсутствует статистика по наказаниям за их нарушение. В связи с этим вся тяжесть решения проблемы бродячих животных ложится на местные исполнительные органы с вынужденным проведением соответствующих конкурсов по отлову». Экс-начальник городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айбек Маткаримов, в свою очередь, тоже согласился с тем, что «одной из важнейших составляющих в решении проблемы бродячих животных должна быть персональная ответственность за их судьбу». Наконец, Александр Каширин, занимавший в 2009 году должность заместителя акима областного центра, сообщил, что «открытие питомника для бездомных животных не представляется возможным из-за дефицита средств в городском бюджете».
Между тем, вопрос безнадзорных животных волнует не только нас. В интернете выложена информация о том, как он решается в других городах и странах. Так, в России, в Санкт-Петербурге пытались вывести за пределы города всех бродячих собак. В результате в городе резко увеличилось число крыс. Как только псы вернулись, баланс восстановился. В мэрии Самары изобрели любопытный способ борьбы с бесприютными животными, используя Всемирную сеть. Жители могут обозначать на карте места скопления стай животных простым нажатием кнопки. Специалисты по отлову отслеживают эту информацию и выезжают в указанные участки.
В Италии принят закон, по которому владелец понесет уголовную ответственность, если бросит свое животное на произвол судьбы. В Великобритании при покупке животного на него также оплачивается страховка. В Голландии вообще действует мораторий на заводческую деятельность. И так далее, и тому подобное.
Каким образом сложится ситуация в Казахстане, в частности в нашей области, пока неизвестно.
Анна КРИВОЩЕКОВА, газета "Рудный Алтай"